Как майнеры манипулируют сложностью майнинга Bitcoin Cash, и что в этом плохого

Тема в разделе "Общение о майнинге", создана пользователем ognefest, 28 авг 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    ognefest

    ognefest Новичок

    Регистрация:
    20.05.2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    УГ:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    За последние 2 недели майнинг Bitcoin Cash несколько раз становился доходнее майнинга биткоина. Вместе с этим майнеры мигрируют между двумя блокчейнами, что не идёт на пользу пользователям ни одной из этих монет.

    Доходность майнинга определяется величиной награды за блок (новые монеты + комиссии) и сложностью. Чем больше награда и ниже сложность, тем больше зарабатывает майнер.

    Сложность майнинга биткоина и Bitcoin Cash автоматически изменяется через каждые 2016 блоков. Если выпуск этих 2016 блоков занимает больше двух недель, то сложность падает, вместе с чем майнить новые блоки становится легче. Если 2016 блоков появляются в пределах 2 недель, то сложность растёт; следовательно, майнить новые блоки становится тяжелее.

    Очевидно, сложность майнинга Bitcoin Cash должна быть значительно ниже сложности майнинга биткоина, чтобы майнеры было заинтересованы в формировании блокчейна Bitcoin Cash. Если награда за блок Bitcoin Cash составляет 15% от награды за блок биктоина, то и сложность майнинга Bitcoin Cash должна составлять 15% от сложности майнинга биткоина или меньше. В противном случае доходность майнинга биткоина будет выше, и у майнеров не будет причин выделять свои вычислительные мощности на Bitcoin Cash.

    Проблема заключается в том, что рано или поздно сложность майнинга Bitcoin Cash возрастёт, в то время как награды останутся на прежнем уровне. Понятно, что на этом моменте майнеры бросят блокчейн Bitcoin Cash и пойдут майнить биткоины. Для решения этой проблемы в Bitcoin Cash была интегрирована функция срочной подстройки сложности (англ. — emergency difficulty adjustment) (EDA). Если за 12 часов будет выпущено менее 6 блоков, то сложность майнинга следующих 6 блоков будет на 20% ниже. Если майнеры будут действовать сообща, они смогут понизить сложность майнинга на 75% за один день.

    Разработчики Bitcoin Cash из двух зол выбрали меньшее и позволили майнерам манипулировать сложностью, но зато они гарантированно не оставят блокчейн без движения. Это никак не уменьшает масштабов проблемы, которую нужно как-то решать.

    Как только сложность падает до определённого уровня, майнеры переключаются на блокчейнBitcoin Cash и производят огромное число блоков до того, как сложность снова повысится через день или два. После чего они снова возвращаются к майнингу биткоина, ожидая, пока сработает алгоритм EDA, и затем вновь возвращаются в блокчейн Bitcoin Cash, таким образом работая по определённому циклу. Формирование этого цикла влечёт за собой массу проблем.

    Во-первых, он негативно сказывается на пользователях биткоина. Каждый раз, когда майнеры перескакивают на блокчейн Bitcoin Cash, хеш-рейт в сети биткоина падает, а значит, блоки выпускаются медленнее. В результате растёт время подтверждения транзакций и комиссии. Тот факт, что майнеры сознательно принимают участие в этом цикле, означает, что проблема не будет решена в один момент. Подобная ситуация может сохраняться неделями или месяцами, пока разработчики Bitcoin Cash что-то не предпримут.

    Кроме того, постоянно скачет время подтверждения транзакций Bitcoin Cash. В определённые дни транзакции подтверждаются очень быстро, а блоки находятся каждую минуту. В другие дни новые блоки почти не появляются, по крайней мере в течение 12 часов, соответственно, транзакции не обрабатываются.

    Вместе с тем очень быстро растёт объём эмиссии Bitcoin Cash: в 4 раза быстрее, чем при нормальных условиях. Из-за этого Bitcoin Cash обладает высоким уровнем инфляции. Уровень инфляции биткоина составляет 4%, а Bitcoin Cash – 16%. Это значит, что майнеры зарабатывают за счёт держателей BCH.

    Помимо этого, снижение награды за блок Bitcoin Cash произойдёт уже в середине 2018 года, а не в середине 2020, как предполагалось. И если ничего не изменится, то награда снова будет снижена в начале 2019 года. Таким образом, немного больше чем через год награда за блок Bitcoin Cash будет составлять 3,125 BCH.

    На этом начинаются реальные проблемы. Bitcoin Cash стремится обеспечить максимально низкие комиссии за транзакции или вообще избавиться от них, представляя это одним из главных преимуществ криптовалюты по сравнению с биткоином. Ещё неясно, как падение награды за блок отразится на комиссиях. Маловероятно, что комиссии смогут компенсировать падение наград в ближайшее время. Таким образом, если курс BCH относительно BTC не вырастет быстро и значительно, майнеры могут потерять интерес к майнингу Bitcoin Cash.

    Кроме того, майнеры могут попытаться выжать всё возможное из Bitcoin Cash в кратчайшие сроки. Они могут начать выпускать 2016 блоков не за два дня, как сейчас, а за один. Или быстрее. Вместе с этим снижение награды за блок произойдёт ещё раньше, после чего майнерам придётся в 2 раза снизить сложность, чтобы майнинг Bitcoin Cash оставался конкурентоспособен относительно майнинга биткоина.

    Как мы видим, срочная подстройка сложности EDA представляет собой нисходящую спираль, из-за которой Bitcoin Cash становится чрезвычайно уязвим для атаки 51%. Помимо этого, есть и другие способы, при помощи которых майнеры могут оказывать негативное влияние на блокчейн Bitcoin Cash. Например, они могут блокировать срочное изменение сложности.

    Однажды может настать день, когда майнинг Bitcoin Cash перестанет быть выгодным, и тогда майнеры перестанут переключаться между двумя криптовалютами, навсегда оставив блокчейнBitcoin Cash. Разработчики уже занимаются поиском решения этой проблемы, поскольку на быстрый рост BCH относительно BTC рассчитывать не приходится.

    Источник: http://happycoin.club/kak-mayneryi-...-mayninga-bitcoin-cash-i-chto-v-etom-plohogo/
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)